陆气相互作用与区域气候模拟

发布者:段明铿发布时间:2022-10-18浏览次数:400

季风区陆面过程与大气相互作用机理

基于多源观测资料,结合数值模拟试验,探讨陆面影响东亚季风气候的关键过程,分析陆面过程对东亚气候变化和极端气候事件的影响与机理;同时,深入研究陆面过程对气候变化的响应机理,定量评估陆面过程对东亚气候可预报性贡献。

高分辨率陆面过程模式/区域气候模式的研制

改进水文、生态等关键陆面过程参数化,研发包含人类活动和生态过程的高分辨率陆面过程模式,建立与区域陆面过程模式相匹配的高分辨率陆面数据集;围绕水文、生态与人类活动的相互作用,聚焦陆-气界面上物质、动量和能量交换过程的动态演变,优化区域气候各子模式的结构和非结构网格配置及参数设置,实现多模式组件优化集成及其多尺度动态耦合,建立中国区域精细化气候模式。

气候水文生态预测的关键技术与精细化预测

研发季风区气候、水文、生态预测的关键技术,基于高分辨率陆面过程模式/区域气候模式,开展我国历史气候、水文、生态与极端气候事件及伴随的资源环境演变的模拟研究;在模式优化和过程不确定性分析基础上,研发季风区气候水文生态预测系统,开展季风区气候、水文、生态精细化预测。