季节内振荡动力学与延伸期天气预报

发布者:段明铿发布时间:2022-10-18浏览次数:386

MJO 触发和传播及多尺度相互作用机理研究

通过开展观测资料分析,数值模式试验、多模式评估及理论研究,揭示影响热带季节内振荡触发和传播的动力和热力因子、热带和热带外的关键物理过程、以及高频和低频运动相互作用特征。

热带和中高纬相互作用对东亚季节内振荡的影响机理

从两个方面开展研究。首先,从海陆气相互作用的角度,揭示中高纬海温、海冰及青藏高原热源对东亚季节内振荡的影响。第二,从热带-中高纬相互作用的角度,研究热带强迫与中高纬大气内部动力学对东亚季节内振荡形成的相对贡献。

延伸期预报方法研究

首先,通过调试对流参数化方案,发展新的初始化和集合扰动方法,改进动力模式模拟季节内振荡能力;第二,利用新发展的时空投影技术,奇异值分析及非滤波方法等,建立适用于我国重大气象灾害的延伸期统计预报模型。