证明了西青藏高原涡旋为动力制导环流

发布者:段明铿发布时间:2022-11-11浏览次数:304

全球增暖背景下,东青藏高原在内的全球冰川正在快速融化,然而以Karakoram为中心的西青藏高原核心区域冰川面积有所增加。西青藏高原涡旋(Western Tibetan VortexWTV)被认为是造成冰川面积增加的原因。WTV实质上为常年存在于青藏高原西侧上空、为近地层大气环流提供主导性变率的一种大气模态(图1)。然而学界对WTV是动力制导或者热力制导存在争议。Li et al. (2021) 证明,WTV的结构为非热力直接制导环流。通过GCM开展西青藏高原地表热力强迫试验得到的热力直接环流,与观测到的WTV结构相比,几乎完全相反(图2):(1)高原西侧地表热力可强迫出稳定的上升环流异常,相反地,观测的WTV却为高原西侧地表增温对应上空异常下沉气流;(2)模式模拟呈现为经典的斜压结构,相反地,观测的WTV为准正压结构。由此提出了WTV通过辐射过程影响高原西侧2m温度的新物理机制框架。通过ERA5资料的初步诊断发现,WTV偏强(弱)时,西青藏高原核心区环流异常下沉(上升),云量减少(增多),入射地面短波辐射增强(减弱),地表温度和地表2m气温随之增加(减弱)。这个物理机制框架,补充了关于WTV影响高原近地层气温的物理机制研究。

图1  WTV500hPa等压面(高原的近地层)上水平结构图。a为冬季(JFM),b为夏季(JJA)。彩色阴影和流线分别为2m温度及500hPa水平风场与WTV强度指数的相关。

模式模拟的西青藏高原地表感热加热知道环流与观测的WTV环流垂直接受示意图。

Li X., J. Yu, S. Liu, et al., 2022: Structure of the Western Tibetan Vortex inconsistent with a thermall-direct circulation. Climate Dynamics, 58, 2213-2225. (第一资助)