揭示了MJO传播特征及强度多样性的成因

发布者:段明铿发布时间:2023-07-20浏览次数:383

本工作基于40年(1979/802018/19)冬季的153MJO事件,计算了每个事件的最大强度、纬向传播距离、平均东传速度,并联合这三个变量进行聚类分析。经归纳、整理,发现MJO可独立地按传播特征和强度各分成两类,即长-快(Long-Fast)型与短-慢(Short-Slow)型(图1)。比较长-快型与短-慢型的纬向垂直翻转环流及湿静力能(MSE)收支,发现长-快型东侧有更大的正MSE时间倾向异常,有利MJO东传。同时长-快型东侧的垂直翻转环流更强,其伴随的三维平流过程均有利于增加MSE,与此前研究相符。进一步分析发现长-快型MJO伴随的背景态是El Niño型海温异常以及中太平洋活跃的对流,而短-慢型则相反。在背景对流活跃的情况下,MJO垂直翻转环流造成的下沉扰动可导致局地负的非绝热加热异常,从而加强初始的下沉扰动、造成边界层辐散,形成环流与对流异常之间的正反馈(图2a),使得长-快型MJO东侧的垂直翻转环流进一步加强;而无背景对流的情况,额外叠加的下沉扰动并不造成负的非绝热加热异常,上述正反馈无法维持(图2b)。

对MJO强度进行聚类分析,可分为强MJO及弱MJO两类。这两类MJO背景态差异主要在海洋性大陆及印度洋。相对而言,弱MJO伴随海洋性大陆的暖海温异常,其造成的Walker环流在印度洋下沉,令该区域变干、大气层结变稳定,使得在印度洋触发的MJO强度减弱。较弱的MJO伴随的低层风速小、蒸发弱,积云量少、吸收长波辐射的效率低,这两项都导致跟随弱MJOMSE个别变化较小,而强MJO的则较大。因此,从MSE个别变化的角度看,初始的MJO强度差异在传播过程中通过蒸发-风反馈和云-辐射反馈被进一步放大,反映了MJO的自反馈加强机制。

1 季节内振荡对流的客观聚类分析结果。(a-快(Long-Fast;(b)为-慢(Short-Slow

2 a-Long-Fast型和b-慢(Short-Slow季节内振荡的对流和湿静力能比较。上图:灰色阴影为沿赤道平均的季节内振荡对流、红线为大气柱MSE趋势、绿线为低层水气扰动。下图:沿赤道平均的MSE趋势的经度-高度剖面(阴影)、比湿(等值线)和垂直环流(矢量)。

Wang T.-Y., and T. Li, 2021: Factors Controlling the Diversities of MJO Propagation and Intensity. Journal of Climate, 34, 6549-6563. (第一资助)