揭示了ENSO与北大西洋海温相互作用及其对中国东部冬季雾日数的协同影响

发布者:段明铿发布时间:2023-07-20浏览次数:298

雾天气频繁地发生在我国的东部地区,并且具有明显的季节变化,冬季最多,夏季最少。理解中国东部冬季的雾活动对于东亚气候预测及防灾减灾有着及其重要的意义。本研究强调,在对我国东部冬季雾日数进行季节预测时,单凭热带太平洋的ENSO信号是不够的,同时考虑北大西洋上的三极型海温信号可以显著提高冬季雾日数的季节预测效果(图1)。

中国东部冬季雾日数具有明显的年际变化,它与年际时间尺度上的最强信号ENSO紧密联系。ENSO可以通过西北太平洋反气旋直接地影响冬季雾日数。在 ElNiño年冬季,西北太平洋上存在着显著的反气旋性环流异常。这个反气旋性环流异常会减弱气候态的冬季北风,增强来自海洋的水汽输送,从而造成我国东部冬季雾日数的一致增加。LaNiña年冬季,异常情况与之大致相反(图2a)。此外,ENSO也可以通过影响北大西洋三极型海温间接地影响冬季雾日数。北大西洋三极型海温对我国东部冬季雾日数的影响主要是通过一条从北大西洋穿过欧亚大陆一直延伸到东亚的准正压Rossby波列。在北大西洋三极型海温的正异常年,这条波列在北大西洋上空呈现出显著的类似NAO正位相的大气环流异常,在我国北部地区呈现出显著的气旋性环流异常,南部地区呈现出显著的反气旋性环流异常。这种大气环流配置在北部地区会增大经向风和温度露点差,从而造成雾日数的负异常;在南部地区会增大静力稳定度,从而造成雾日数的正异常。最终导致我国东部冬季雾日数异常呈现出南正北负的空间分布(2b)

1  aENSO对我国东部冬季雾日数年际变率的方差贡献;(bENSO和北大西洋海温共同作用时的方差贡献;(c)(b)与(a)之差

2  aEl NiñoLa Niña年冬季合成的冬季雾日数差值场,(b)北大西洋三极型海温正、负位相年合成的冬季雾日数异常差值场,斜线表示通过90%的显著性检验

Hu S., W. Zhang, X. Geng, et al., 2022: Dominant modes of interannual variability of winter fog days over eastern China and their association with major SST variability. Climate Dynamics, 58, 413-426. (第一资助)