季风系统动力过程与机理

发布者:段明铿发布时间:2022-10-18浏览次数:348

亚洲季风系统与其它季风和非季风系统的相互作用

使用多源资料、利用统计分析方法和数值模式模拟,深入研究亚洲季风系统与其它季风系统的多尺度联系,探讨季风系统与非季风系统的相互作用,以及它们对亚洲季风系统多尺度变化和可预报性的影响。

层相互作用与季风系统

基于观测资料分析和数值模拟试验,结合气候动力学和统计诊断方法,研究对季风系统有重要影响的大气-海洋-陆地-高原耦合过程与机理,尤其是ENSO-季风相互作用、海洋次表层过程和青藏高原强迫的重要作用,建立和发展季风动力学新理论。

人类活动对季风系统的影响

应用先进的观测数据和地球系统模式,阐明全球变暖对季风变化及其可预报性的影响及物理过程。使用先进的动力诊断方法开展季风系统变化归因研究,定量评估不同温室气体排放和自然活动等外强迫对季风系统变化的贡献。