海气相互作用与ENSO动力学

发布者:段明铿发布时间:2022-10-18浏览次数:362

三大洋相互作用

基于多源长期观测资料和模拟数据,结合气候动力学和统计诊断方法,研究热带太平洋、印度洋和大西洋之间在不同时间尺度上的相互影响及其机理;研究三大洋相互作用对ENSO 的影响及其在年代际尺度上的变化;研究印度洋和大西洋对不同类型ENSO 形成的影响和机理。

全球变暖背景下的热带气候变化

基于多源长期观测资料和模拟数据,研究全球变暖背景下热带极端事件的形成机理和变化;研究ENSO 特征的长期变化及其机理;研究全球变暖对不同时空尺度热带海气相互作用过程的影响和机理。

ENSO 预测的新理论

研发季节-年际无缝隙预测系统和基于机器深度学习的人工智能预测和偏差订正方法;研究ENSO 及其多样性形态的季节-年际可预测性;研究不同时空尺度信号对热带气候预测的影响。